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recettes de noel

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26recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 17:20

SAVANE

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Orangettes


Ingrédients :

- chocolat tempéré
- lamelles d'oranges confites

Etapes clés :

Tremper les lamelles d'oranges confites dans le chocolat tempéré une à une. Les tremper entièrement ou en partie.
Egoutter et déposer sur un papier sulfurisé.

Faire prendre au réfrigérateur.
Une fois que le chocolat est pris, décoller et parer éventuellement (couper les morceaux de chocolat qui dépassent)

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27recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 17:20

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Mendiants

chocolat tempéré
- fruits secs : pistaches, noisettes, orange confite, amande...

Etapes clés :

Prévoir un tapis ou un papier de cuisson.
Prélever une cuillère de chocolat tempéré et la couler sur le tapis. Etaler en rond avec le dos de la cuillère.
Faire de même avec le reste du chocolat.

Avant que le chocolat ne soit pris, disposer sur les ronds de chocolat des fruits secs : pistache, amande, noisette, morceau d'orange confite...

Laisser prendre au réfrigérateur durant au moins 1 heure puis décoller les mendiants du papier.

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28recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 17:24

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Fondant au chocolat, coeur framboise

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 40 g de chocolat noir ou au lait
- 25 g de beurre
- 1 oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 15 g de farine

Pour le cœur framboise:
- 60 g de framboises
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites chauffez les framboises et le sucre dans une casserole. Ôtez du feu dès l'obtention du compotée.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Fouettez le jaune avec le sucre dans un saladier. Incorporez la farine, le chocolat et le beurre fondu.

Battez le blanc d'oeuf en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-le à la préparation.

Versez 2/3 de la préparation dans des ramequins beurrés et farinés. Déposez 2 cuillères à soupe de compotée de framboises. Recouvrez avec le reste de la préparation.

Faites cuire au four de 8 à 10 min. Dégustez tièdes, démoulés ou non.
recettes de noel - Page 2 71f1e372-f2bf-4ae5-a188-571624ce2fd3_normal

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29recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 17:45

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Bouchées de saumon mariné au basilic

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

- 8 pavés de saumon frais

- 1 l huile d'olive

- 1 kg de sel de Guérande

- 2 carottes

- 1 oignon rouge

- 1 botte de basilic


Préparation de la recette :

Ce plat se prépare au moins 24h avant dégustation.
Mettre les pavés de saumon frais dans un plat sur une couche de gros sel. Recouvrir de sel et réserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain, rincer les pavés à l'eau froide, retirer la peau et les couper en cubes.
Les mettre dans un saladier avec les carottes en rondelles, l'oignon émincé, la moitié du basilic ciselé et les zestes de citron.
Poivrer mais ne pas saler.
Recouvrir entièrement d'huile d'olive et couvrir de film alimentaire.
Réserver au frais.
Pour servir, égoutter les morceaux de saumon et les disposer dans des assiettes.

Parsemer de basilic ciselé et déguster.
recettes de noel - Page 2 F63311f7-1e33-4f16-8682-0e13957197eb_tn-220x170

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30recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 17:49

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Au moment des fêtes de fin d'année, le chapon se révèle comme une volaille très appréciée pour la grande finesse de sa chair. Et si vous mettiez du chapon farci au menu cette année ?

A vous le chapon farci !
Pour réussir votre chapon farci, nous vous apportons quelques recettes gourmandes s. Chapon farci au foie gras, chapon farci aux champignons ou chapon farci original... Le chapon farci s'accorde très bien avec les saveurs sucrées-salées, les champignons (notamment les morilles et la truffe) et le foie gras.

Chapon farci au foie gras

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (8 Personnes) :

- 1 chapon et son foie
- 420 g de beurre
- 200 g de foie gras
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 50 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de madère
- 2 carottes
- 1 truffe
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon.
Faire revenir le foie dans une sauteuse avec 20 g de beurre et le mixer avec le reste de truffe, le cognac et 5 cl de madère. Assaisonner et en farcir le chapon. Le ficeler et assaisonner.
Mettre la viande à dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 g de beurre chaud. Enfourner pendant 1 h 15 min en mouillant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson. Incorporer les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni. Couvrir et enfourner à nouveau pendant 20 min. Réserver le chapon dans un plat au chaud.
Couvrir les légumes de bouillon de volaille et de madère, laisser mijoter 10 min. Passer la sauce à travers une passoire fine.
Battre la sauce en incorporant progressivement le beurre. Assaisonner et verser sur le chapon.
recettes de noel - Page 2 Chapon-farci-recette-1-103253_L

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31recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 18:06

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Salade d'orange aux dattes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

- 4 à 6 oranges
- 20 dattes
- 50 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café rase de cannelle

Préparation de la recette :

Peler et émincer les oranges en rondelles. Les mélanger aux dattes découpées en morceaux et aux amandes effilées.
Sucrer et parfumer d'eau de fleur d'oranger. Réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cannelle.
recettes de noel - Page 2 D869b3e3-85c1-4d05-ba12-08d289485871_tn-220x170

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32recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 18:11

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Oeufs à la mousse de foie gras

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (6 Personnes) :

- 150 g de jambon
- 75 g de mousse de foie gras
- 75 g de crème fraîche
- 6 oeufs
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Cuire les oeufs pendant 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les rafraîchir sous l'eau froide.
Ecaler les oeufs et les couper en 2.
Mixer les jaunes avec le jambon, la mousse de foie gras et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Remplir les blancs d'oeufs durs de cette préparation.

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33recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 18:14

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Cassolettes de foie gras aux figues

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 85 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

- 200 g de foie gras cru

- 8 grosses figues séchées

- 10 cl de miel

- 10 cl de muscat

- 5 cl de cognac

- sel et poivre


Préparation de la recette :

La veille, dénerver et couper le foie gras cru en huits morceaux.
Le pocher 10 secondes à l'eau bouillante, refroidir immédiatement.
Une fois froid, le saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur dans un film alimentaire.
Faire chauffer le miel avec 20 cl d'eau, le muscat et le cognac. Ajouter les figues, laisser mijoter 1 h à feu très doux. Laisser refroidir les figues dans le jus, réserver au réfrigérateur.
Le jour même, égoutter les figues (garder le jus), les ouvrir en 4.
Disposer 2 figues par cassolettes individuelles. Passer 10 minutes au four à 170°C (thermostat 5-6).
Sortir les cassolettes, déposer un morceau de foie gras cru dans chaque, arroser avec le jus restant puis remettre au four 15 min.
recettes de noel - Page 2 Af6527e5-bae9-4962-a3b7-8b58303981c1_normal

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34recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Jeu 4 Déc - 18:22

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Langouste rôtie au beurre d'orange

pour 2 personnes
1 langouste
200 g de marron cuits
100 g de beurre
50 g de marmelade d'orange
50 g de confiture de quetsches
persil plat
sel
poivre du moulin
2 gouttes d'huile d'olive
Recette
Coupez la langouste en deux dans le sens de la longueur (après l'avoir ébouillantée quelques secondes si elle était vivante).
Faites cuire les demi-langoustes sur une plaque placée sous le grill du four avec une goutte d'huile d'olive environ 3 minutes (juste une légère coloration).
Mixez le beurre mou avec la marmelade d'orange, le sel et le poivre. Emballez la préparation dans du film alimentaire, sous forme de rouleau, et laissez prendre au froid.
Dans une poêle, faites colorer les marrons avec une noix de beurre pendant 5 minutes. Salez et poivrez, puis ajoutez la confiture de quetsches. Enrobez bien les marrons et ajoutez après 10 minutes de cuisson une pincée de persil plat haché.
Déposez sur chaque demi-langouste 3 lamelles de beurre d'orange et quelques marrons. Servez le reste des marrons laqués dans un petit bol à part.
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35recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Ven 5 Déc - 11:51

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36recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Ven 5 Déc - 18:56

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Figues séchées fourrées au foie gras
recettes de noel - Page 2 Figues_sechees_fourrees_au_foie_gras-360x380
Des figues imbibées de Gewurztraminer et fourrées avec un bon foie gras Lucien Doriath, ça vous tente pour votre repas de Noël ? Un apéritif original

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37recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Sam 6 Déc - 7:57

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voila gégé ...(mon gendre..)
te reste plus qu'a faire les frites!!!!!

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38recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Sam 6 Déc - 8:10

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39recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Sam 6 Déc - 8:10

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40recettes de noel - Page 2 Empty Re: recettes de noel Sam 6 Déc - 8:12

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