Au moment des fêtes de fin d'année, le chapon se révèle comme une volaille très appréciée pour la grande finesse de sa chair. Et si vous mettiez du chapon farci au menu cette année ?
A vous le chapon farci !
Pour réussir votre chapon farci, nous vous apportons quelques recettes gourmandes s. Chapon farci au foie gras, chapon farci aux champignons ou chapon farci original... Le chapon farci s'accorde très bien avec les saveurs sucrées-salées, les champignons (notamment les morilles et la truffe) et le foie gras.
Chapon farci au foie gras
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients (8 Personnes) :
- 1 chapon et son foie
- 420 g de beurre
- 200 g de foie gras
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 50 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de madère
- 2 carottes
- 1 truffe
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon.
Faire revenir le foie dans une sauteuse avec 20 g de beurre et le mixer avec le reste de truffe, le cognac et 5 cl de madère. Assaisonner et en farcir le chapon. Le ficeler et assaisonner.
Mettre la viande à dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 g de beurre chaud. Enfourner pendant 1 h 15 min en mouillant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson. Incorporer les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni. Couvrir et enfourner à nouveau pendant 20 min. Réserver le chapon dans un plat au chaud.
Couvrir les légumes de bouillon de volaille et de madère, laisser mijoter 10 min. Passer la sauce à travers une passoire fine.
Battre la sauce en incorporant progressivement le beurre. Assaisonner et verser sur le chapon.