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nos recettes....

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26 Re: nos recettes.... le Lun 2 Fév - 12:50

SAVANE

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27 Re: nos recettes.... le Mar 3 Fév - 9:11



Ah ! ce nutella........surtout bien fourrer la........crêpe.........!

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28 Re: nos recettes.... le Jeu 5 Fév - 7:47

SAVANE

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Aujourd'hui, le couscous sous toutes ses formes est connu et diffusé partout dans le monde. Il est cuisiné à toutes les sauces, d'autant de façons différentes qu'il existe de pays et de régions. Néanmoins, la base du couscous reste cette graine obtenue à partir de la semoule.

Première étape ( naissance de la graine )

grains de couscous

La première étape est d'obtenir les grains de couscous.
Pour les plus pressés, vous pouvez acheter la graine déjà fabriquée en magasin, mais il faut tester, toutes les marques ne se valent pas !



Si vous utilisez du couscous tout prêt, cliquez ici pour aller directement à la cuisson du couscous...

Mais pour obtenir le meilleur des couscous, la bonne vieille méthode manuelle vous offrira, après certains efforts, une graine de couscous incomparable.
Il vous faut suivre les étapes suivantes:

Munissez-vous du matériel adéquat :matériel pour rouler la graine
un grand plat (en bois, inox, ou autre) appellé gasaa ou gsaa
un couscoussier ou une marmite avec cuit-vapeur
un torchon ou joint pour couscoussier
2 tamis minimum (on peut aller jusque 4...), un fin n°50 et un gros n°25
un récipient pour l'eau ( par exemple une casserole)
un panier aéré pour stocker la graine roulée au fur et à mesure
Les ingrédients ( pour 1kg de couscous sec environ ) :
eau froiderouler
sel fin à votre convenance
500 g de semoule moyenne
500g de semoule fine ou semouline

Procédure :
(facultatif) Tamiser la semoule moyenne.
Commencer avec environ 200g de semoule moyenne dans le grand plat en rouler laissant un espace au milieu. Ajouter de l'eau salée par petites quantités ( faire "pleuvoir" l'eau au milieu avec les doigts) puis "Rouler" c'est à dire décrire des cercles toujours dans le même sens (doigts écartés et paume de main un peu appuyée) en passant rapidement sur la partie humide et en alternant l'ajout d'eau avec l'ajout de semoule fine jusqu'à obtenir des grains ou boulettes de semoule agglomérée et jusqu'à épuisement de la semoule. ( Pendant cette phase, pour tester si l'on a mis la bonne quantité d'eau, toucher le couscous avec le dos de la main, on a une sensation de froid plus ou moins intense ; si vous pensez que le couscous est trop humide, arrêter et le laisser sécher un peu) tamiser
Passer au tamis. D'abord le plus gros puis le plus fin ( on peut les superposer si on veut pour aller plus vite...). Les graines de couscous seront celles receuillies dans le tamis le plus fin. Pour celles restées dans le gros tamis, essayer de les faire passer avec la paume de la main, jeter le reste. Recommencer jusqu'à épuisement de la semoule, y compris celle tombée sous le tamis le plus fin. (Si il y a trop de grains de couscous restés dans le gros tamis, c'est que vous avez mis trop d'eau).
Entraînez-vous pour développer votre propre technique!

Première cuisson
Le couscous précuit est pratique car il nécessitera moins de temps de cuisson lors de la préparation du plat du couscous.
Faire bouillir l'eau dans la marmite du couscoussier ,verser le couscous dans la partie haute, le "keskes" et cuire 20 minutes sans couvrir. (On peut huiler la passoire pour éviter au couscous d'y coller; veillez à bien étanchéiser les deux partie du couscoussier).
Renverser le couscous dans le grand plat, ajouter 500 ml d'eau progressivement et du sel ( faire couler l'eau sur la main pour la répartir ). Egrainer à la fourchette puis à la main (quand la température est supportable...) . Laisser reposer 20 min.
Séchage

séchage du couscousSi vous n'utilisez pas la graine de suite : étaler les grains sur un tissu bien sec et laisser sécher à l'air libre plusieurs jours en changeant de tissu jusqu'au séchage complet.
Stocker dans des sacs en tissu ( Ne pas utiliser de contenant hermétique ! l'air doit passer), et conserver dans un endroit frais et sec.

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29 Re: nos recettes.... le Jeu 5 Fév - 17:44

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30 Re: nos recettes.... le Dim 8 Fév - 7:37

SAVANE

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c'est dimanche cuisine rapide!!

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31 Re: nos recettes.... le Dim 8 Fév - 9:09

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32 Re: nos recettes.... le Ven 13 Fév - 8:18

SAVANE

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La préparation du gratin dauphinois

Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les tailler à la mandoline jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Les réserver (sans eau et sans les laver).
Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin.
2La cuisson du gratin dauphinois

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre le lait à bouillir avec les aromates, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre. Cuire doucement pendant 20 min (les pommes de terre doivent rester un peu croquantes).

Ranger ensuite les pommes de terre dans un plat aillé en enlevant les aromates, puis les recouvrir avec la crème et compléter avec une partie du lait. Laisser l'ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, de façon à ce que la dernière couche soit à "fleur de lait".

Enfourner à 180 °C pendant 30 à 40 min.

Laisser reposer durant 45 min avant de servir.

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33 Re: nos recettes.... le Lun 16 Fév - 7:32

SAVANE

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34 Re: nos recettes.... le Lun 16 Fév - 10:33

SAVANE a écrit:

Hummm!!!!! Bisous fruités ma Lisou chérie!

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35 Re: nos recettes.... le Lun 16 Fév - 13:12

SAVANE

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Pour moi ce sera un regime ..... de banane...mdrr.bizzzz mon bio♥♥♥♥♥

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36 Re: nos recettes.... le Mar 17 Fév - 17:37

SAVANE a écrit:Pour moi ce sera un regime ..... de banane...mdrr.bizzzz mon bio♥♥♥♥♥

je suppose que la banane en slip te conviens pas !!!!!!!

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37 Re: nos recettes.... le Mar 17 Fév - 17:56

SAVANE

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biomek a écrit:

je suppose que la banane en slip te conviens pas !!!!!!!
je la prefere dans son filet!!!!

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38 Re: nos recettes.... le Mar 17 Fév - 18:01

SAVANE a écrit:
biomek a écrit:

je suppose que la banane en slip te conviens pas !!!!!!!
je la prefere dans son filet!!!!

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39 Re: nos recettes.... le Mar 17 Fév - 18:19

SAVANE

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40 Re: nos recettes.... le Mar 17 Fév - 18:34

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biomek a écrit:

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41 Re: nos recettes.... le Mer 18 Fév - 4:59

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42 Re: nos recettes.... le Dim 22 Fév - 4:45

SAVANE

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Tarte normande

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43 Re: nos recettes.... le Ven 27 Fév - 10:55

SAVANE

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Ingrédients / pour 6 personnes

1 palette de porc demi-sel
1 jambonneau demi-sel
6 saucisses d'Auvergne
1 chou
5 carottes
10 pommes de terre
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 cuillères à soupe de moutarde (facultatif)
Sel
poivre
Réalisation

Difficulté
Préparation
Cuisson
Repos
Temps Total
Facile
45 mn
3 h
2 h
5 h 45 mn
PRÉPARATION Potée auvergnate
1 Faites tremper la palette de porc et le jambonneau dans de l'eau froide pendant au moins 2 heures. Passé ce délai de "dessalage", déposez la viande dans la cocotte et recouvrez d'eau froide. Faites cuire pendant 1h30 à feu moyen.
2 Détaillez et lavez les feuilles de chou, puis faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante. A l'aide d'un écumoire, retirez vos feuilles de la casserole d'eau bouillante et plongez-les directement dans un saladier d'eau glacée.
3 Épluchez vos carottes. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
4 Une fois les 1h30 de cuisson de la viande passées, ajoutez les feuilles de chou, les carottes, l'oignon piqué et le bouquet garni. Faites cuire encore 30 minutes à feu moyen.
5 Épluchez les pommes de terre et ajoutez-les entières avec les saucisses dans la cocotte. Prolongez encore la cuisson pendant 45 minutes.
Pour finir
Potée auvergnate : Etape 6 En fin de cuisson, rajoutez la moutarde et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Mélangez et servez très chaud avec de la moutarde à disposition !

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44 Re: nos recettes.... le Lun 2 Mar - 7:23

SAVANE

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45 Re: nos recettes.... le Mar 10 Mar - 6:26

SAVANE

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Poulet à la banane
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Epluchez et émincez les oignons.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de poulet et d'oignons.
Ajouter le lait de coco, le jus de citron vert et le curry en poudre. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.
Epluchez et coupez les bananes en rondelles. Ajoutez-les à la préparation, mélangez le tout et servez ce plat exotique avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :

4 blancs de poulet, 2 bananes, 1 oignon, 20 cl de lait de coco, 1 cuillère à café de jus de citron vert, 3 cuillères à café de curry en poudre, huile, .

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46 Re: nos recettes.... le Lun 16 Mar - 13:10

SAVANE

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Pomme de terre jour de pluie
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosse pommes de terre
- 2 beaux oignons
- 200 g de steak haché (surgelé ou frais)
- 1 fromage camembert ou brie
- 4 cuillère à café de concentré de tomate
- sel
- poivre
- curry
- 4 noix de beurre

Préparation de la recette :

Nettoyez vos pommes de terre et faites-les cuire dans l'eau. Une fois cuites, égouttez-les.

Mettez vos oignons au four, sans les éplucher, thermostat 7 (210 degrés) pendant 20 bonnes minutes.

Pendant que les oignons cuisent, prenez les pommes de terre une par une, décalottez-les, et creusez-les à l'aide d'une petite cuillère.

Il faut tout de même garder une certaine épaisseur (2 mm environ) et faire attention que la peau ne se crève pas.

Récupérez tout ce que vous retirez dans un saladier et écrasez en purée.

Une fois les quatres pommes de terre vidées, disposez-les dans un plat.

Versez dans chacune, une cuillère à café de concentré de tomate et saupoudrez de curry.

Malaxez vos steaks, et faites-en 4 boulettes.

Disposez-les sans les écraser dans les pommes de terre et comblez avec la purée.

Posez sur le dessus de la boulette une noix de beurre.

Découpez ensuite une bande longue de camembert sur le dessus.

Mettez l'ensemble en compagnie des oignons déjà dans le four et

laissez cuire un petit quart d'heure.

C'est prêt !

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47 Re: nos recettes.... le Mer 18 Mar - 7:42

SAVANE

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48 Re: nos recettes.... le Jeu 19 Mar - 7:29

SAVANE

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49 Re: nos recettes.... le Jeu 19 Mar - 18:14

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50 Re: nos recettes.... le Mer 25 Mar - 10:18

SAVANE

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