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nos recettes....

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1 nos recettes.... le Sam 3 Jan - 6:58

SAVANE

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pour commencer l'année .....

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2 Re: nos recettes.... le Lun 5 Jan - 10:34

SAVANE

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« Salam aleikoum » ! A Tunis ou sur les plages d'Hamammet, vous ne pourrez pas échapper aux doux parfums de la typique salade tunisienne ou des bricks farcies qui s'échappent des maisons. Si vous souhaitez recréer cette ambiance orientale chez vous, voici un petit tour d'horizon des entrées riches en goûts de ce pays. Entre les bricks, la fameuse salade tunisienne ou encore les soupes, chacun trouvera « babouche à son pied » !

Petits chaussons à la viande et aux pruneaux

Quantité 6 Personne(s)
Préparation 35 min
Cuisson 45 min
500 g de pâte brisée
350 g de viande d'agneau hachée
250 g de pruneaux
1 oignon rose moyen
1 c. à café de 4 épices
1 sachet de thé
6 petits brins de thym frais
1 jaune d'oeuf
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
1Étalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.
2Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.
3Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légérement.
4Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez de 4 épices, ajoutez les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.
5Préchauffez le four à 210°C (th.7).
6Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l'agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.
7Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
8Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légérement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.

Conseil:
préparez les chaussons à l'avance, conservez-les au frais et faites-les cuire au dernier moment. Variante: remplacez le thym par de la menthe ou de la coriandre finement ciselée.

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3 Re: nos recettes.... le Lun 5 Jan - 10:37

SAVANE

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Salade tunisienne piquante aux courgettes

Quantité 6 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

courgette : 6
paprika : 1 c. à café rase
piment rouge : 1 petit
huile d'olive : 5 c. à soupe
sel
1Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
2Epluchez-les en laissant 1 bande sur 2 de peau.
3Coupez-les en rondelles épaisses.
4Mettez les rondelles de courgettes dans le panier d’un cuit vapeur. Salez.
5Couvrez et posez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau à moitié.
6Faites cuire 15 min après ébullition.
7Retirez les courgettes du cuit-vapeur et mettez-les dans un saladier. Laissez tiédir.
8Lavez et épépinez le piment rouge.
9Emincez-le finement.
10Fouettez l’huile d’olive avec le paprika. Ajoutez le piment émincé. Versez le tout sur les courgettes. 11Mélangez et placez au frais pendant 1 h.
12Servez très frais.

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4 Re: nos recettes.... le Mer 7 Jan - 7:02

SAVANE

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Fermez les yeux, imaginez la route qui défile… la Tour de Pise, le Colisée de Rome ou l’Etna en arrière plan et les panneaux évoluant au fil du temps : Milan, Venise, Florence, Rome, Naples, Palerme… Et « bim », vous vous réveillez et le dur retour à la réalité se fait sentir… mais vos sens restent éveillés et une pressante envie de cuisine italienne vous chatouille ! Eh oui, l’Italie n’est pas seulement réputée pour ses magnifiques monuments ! « Pizzas, pastas, risottos, formaggio »… et autres savoureuses spécialités font partie des meilleurs plats et sont tous réunis dans ce dossier spécial qui vous bottera très certainement !
Ahhh la Pizza… inoubliable… Rien ne vaut une pizza maison préparée avec amour. Mais laquelle tester ? « Dur dur » car il n’y a pas une recette de pizza qui « cartonne », mais une multitude ! Qu’elle soit Napolitaine (le grand classique), Régina, Hawaïenne (sucrée salée), Calzone (repliée en chausson)… il y en a vraiment pour tous les goûts et nombreux sont les « addicts » ! Quelque soit votre choix, faites tourner la pâte, on arrive !
Pour obtenir une pizza digne d’un pizzaiolo, préparez vous-même la pâte à pizza. Vous pouvez la parfumer en y ajoutant des herbes (basilic, origan, romarin, herbes de Provence…). Vous pouvez également incorporer du fromage dans les rebords, ce qui évitera le gaspillage… Placez un bol d’eau dans votre four au moment de la cuisson, vote pâte sera croustillante et délicieuse. Et enfin, vous pouvez personnaliser vos pizzas selon vos goûts et même essayer des versions sucrées

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5 Re: nos recettes.... le Mer 7 Jan - 7:05

SAVANE

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Pizza blanche au fromage


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
500 g de pâte à pain
2 bûches de chèvre (type Sainte Maure)
500 g de mozzarella spécial cuisson
100 g de parmesan râpé
thym, romarin et origan émiettés ou mélange spécial pizza
poivre du moulin

Préchauffez le four à 210° (th.7)
2Étalez la pâte à pain au rouleau en une large abaisse rectangulaire puis coupez-la en 6 parts carrées et étalez chacune à nouveau.
3Posez-les sur la plaque du four farinée. Coupez les bûches de chèvre en tranches épaisses et la mozzarella en fines lamelles.
4Distribuez au centre de chaque pizza une couche de tranches de chèvre puis les fines lamelles de mozzarella, parsemez de thym, de romarin et d’origan.
5Donnez un tour de moulin à poivre et recouvrez de parmesan râpé.
6Enfournez en bas du four pour 30 min de cuisson.
7Servez avec de l’huile d’olive aromatisée et une belle salade.

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6 Re: nos recettes.... le Dim 11 Jan - 9:29

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7 Re: nos recettes.... le Jeu 15 Jan - 8:01

SAVANE

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Cuisine italienne ou art de vivre ?

Chaque recette italienne est comme un rayon de soleil dans l'assiette. Un soleil généreux porté par des noms chantants : bruschetta, risotto, rostinni…

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8 Re: nos recettes.... le Jeu 15 Jan - 8:03

SAVANE

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Biscuits typiques du Piémont:
Brutti ma Buoni
Ingrédients pour 10 personnes
• 250 gr de sucre
• 100 gr d'amandes réduites en poudre
• 100 gr de noisettes coupées grossièrement
• 100 gr de blanc d'oeufs
1 Préchauffer le four à 150°C. Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre. Mélanger délicatement.
2 Ajouter la poudre d'amandes, continuer à mélanger délicatement. Unir les noisettes. Mélanger à nouveau.
3 A l'aide d'une cuillère à café, former des petites billes et les déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 30 mn environ.

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9 Re: nos recettes.... le Jeu 15 Jan - 8:05

SAVANE

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Bucatini aux poivrons, aubergines, tomates et pancetta.
• 300 gr de bucatini
• 1 poivron
• 2 petites aubergines
• une quinzaine de tomates-cerises, pelées de préférence
• 100 grammes de pancetta
• 1/2 oignon
• 1 peperoncino 1/2 (petits piments rouges)
• parmesan
• huile d'olive extra-vierge
• sel, origan, basilic
Etapes de préparation
1 Dans une poêle, verser 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer puis déposer les aubergines et les poivrons bien lavés (épépinés pour les poivrons) et coupés en petits cubes. Laisser rissoler à feu moyen, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
2 5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, ajouter l'oignon émincé finement puis la pancetta coupée en petits morceaux.
Une fois la pancetta dorée, verser les tomates coupées en cubes, ajouter un demi-verre d'eau. Saler, déposer un peu d'origan, 2/3 feuilles de basilic et le peperoncino. Laisser poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux.
3 Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée.
Une fois cuites, déposer les pâtes dans la préparation poivrons-aubergines-tomates-pancetta et laisser à feu moyen durant 2 minutes environ tout en mélangeant. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
4 Parsemer de parmesan râpé sur les assiettes et manger bien chaud.

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10 Re: nos recettes.... le Lun 19 Jan - 7:38

SAVANE

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Poisson au curry
Poisson au curry est notée 5 sur 5 basé sur 1 avis
Difficulté : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir l'oignon 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poisson et faites les cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco et la crème. Salez, poivrez et mélangez.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans le Wok et laissez mijoter 5 minutes.
Servez ce curry de poisson avec du riz basmati.

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11 Re: nos recettes.... le Mer 21 Jan - 7:34

SAVANE

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COUP DE COEUR
Blanquette de veau traditionnelle

Pour l'étape 1
Epaule(s) de veau : 1.5 kg
Carotte(s) : 1 pièce(s)
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Clou(s) de girofle : 2 pièce(s)
Poivre en grain : 10 g
Beurre doux : 30 g
Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail : 6 gousse(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Persil plat : 3 branche(s)
Pour l'étape 2
Carotte(s) fane(s) : 1 botte(s)
Oignon(s) nouveau(x) : 1 botte(s)
Sucre en poudre : 20 g
Beurre doux : 20 g
Sel fin : 3 pincée(s)
Gros sel : 4 g
Riz basmati : 300 g
Pour l'étape 3
Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Crème liquide entière : 10 cl
Farine de blé : 30 g
Beurre doux : 30 g
Sel fin : 3 pincée(s)
Moulin à poivre : 3 tour(s)
Pour le dressage
Persil plat : 0.5 branche(s)
Descriptif de la recette
1Pour la blanquette

1. Mettre la viande coupée en morceaux de 50g dans une grande marmite et la couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition lentement. Dès que l'eau bout, enlever toutes les particules en suspension.

2. Laver et éplucher les légumes. Tailler les carottes en 2 ou 3 tronçons. Couper l'oignon en quartiers puis le piquer avec les clous de girofle. Écraser les gousses d'ail sous le plat de la main.

3. Ajouter les légumes à la viande avec l'ail, le bouquet garni et le persil, puis cuire lentement pendant 2h après avoir assaisonné.
2Pour les légumes

1. Éplucher les carottes et les émincer en fines lamelles. Couper les oignons avec leur cive en 4.

2. Dans une casserole, cuire les oignons avec 10 cl d'eau, du sucre et du beurre, puis saler (l'eau doit s'être évaporée et les oignons doivent être bien brillants). Couvrir avec une feuille de papier sulfurisée au contact. Porter à ébullition.
Réaliser la même opération avec les carottes.

3. Mouiller le riz (préalablement lavé) avec 1,5 fois son volume en eau. Porter à ébullition, saler au gros sel puis cuire à petites ébullitions pendant 10 min. Retirer du feu et laisser étuver 10 minutes.
3Pour le dressage

1. Au terme de la cuisson, enlever la viande du bouillon et porter ce dernier à ébullition et le filtrer.

2. Réaliser le roux dans une casserole : faire fondre le beurre avec la farine et cuire quelques minutes sans coloration, puis laisser refroidir. Verser ensuite 1 litre de bouillon de cuisson chaud sur le roux et porter le mélange à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe, le laisser cuire à feu doux environ 15 min en mélangeant bien pendant la cuisson.

3. Mélanger la crème liquide avec le jaune d'oeuf, puis verser le tout dans la sauce bouillante au moment de servir. Remuer et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Réchauffer les morceaux de viande dans cette sauce.

4. Disposer le riz dans une assiette creuse. Ajouter les petits oignons et les carottes glacées, puis les morceaux de viande. Arroser le tout de sauce de blanquette, décorer de légumes glacés et de quelques feuilles de persil plat.



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12 Re: nos recettes.... le Jeu 22 Jan - 6:58

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Risotto aux crevettes

Difficulté : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Versez le riz et mélangez afin qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez et mélangez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Egouttez-les. Ajoutez-les au risotto et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz arborio, 1 oignon, 16 crevettes roses décortiquées, 1 litre de bouillon de légumes, 60 g de parmesan frais râpé, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, poivre, persil.

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13 Re: nos recettes.... le Ven 23 Jan - 14:28


 rouleau de printemps

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14 Re: nos recettes.... le Sam 24 Jan - 8:49

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15 Re: nos recettes.... le Sam 24 Jan - 8:52

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16 Re: nos recettes.... le Sam 24 Jan - 14:31

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17 Re: nos recettes.... le Dim 25 Jan - 10:03

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18 Re: nos recettes.... le Dim 25 Jan - 10:04

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biomek a écrit:



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19 Re: nos recettes.... le Dim 25 Jan - 19:48

Recette des œufs brouillés:

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20 Re: nos recettes.... le Mar 27 Jan - 15:55

SAVANE

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Gâteau de madère
Un gâteau parfumé au citron, un vrai régal
Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre ramolli. Mélangez à l'aide d'un batteur avec d'obtenir une préparation crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurre et fariné, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre puis enfournez 1 heure th 5/6 (160°).
Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de beurre mou, 3 oeufs, 200 g de sucre glace, 180 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron bio, sucre semoule.

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21 Re: nos recettes.... le Mer 28 Jan - 8:54

SAVANE

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22 Re: nos recettes.... le Mer 28 Jan - 17:27

SAVANE a écrit:

et coup couilles fait les lardons!!!! mdr!

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23 Re: nos recettes.... le Sam 31 Jan - 20:42

rire !!!!!! moi c regime souplette maison

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24 Re: nos recettes.... le Dim 1 Fév - 8:44

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25 Re: nos recettes.... le Lun 2 Fév - 10:14

SAVANE

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bonjour .............p'tite recette...pour celle qui en ont mare de cuisiner..

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