LES CARRÉMENT FONDANTES !
La force du chocolat et le moelleux du gâteau s’allient dans ces recettes pour vous offrir encore plus de gourmandise au moment des fêtes !
Car difficile d’imaginer finir un repas de réveillon, sans une touche chocolatée…
Bûche chocolat et pâte à sucre
*Pour la génoise :, 50 g de farine, 50 g d’amandes en poudre Vahiné, 100 g de sucre en poudre, 4 œufs , *Pour le sirop :, 50 g de sucre, 2 c. à soupe de rhum brun, 50 cl d’eau ,
*Pour la ganache :, 400 g de chocolat noir 70%, 30 cl de crème liquide, 80 g de beurre tempéré coupé en dés, 1 pincée de piment d’Espelette Ducros , *Pour étaler la pâte à sucre :, Sucre glace ,
*Pour la déco :, 2 bûchettes de pâte à sucre blanche Vahiné, Minicolors verts et rouges Vahiné
1Préchauffez le four Th.6 (180°()
2Préparez votre génoise:
3Cassez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers.
4Fouettez au batteur électrique les jaunes avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
5Incorporez 50 g de farine, une pincée de sel et 50 g d’amandes en poudre Vahiné.
6Mélangez. Battez les blancs en neige avec une pointe de sel et incorporez-les doucement à la préparation.
7Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez votre préparation. Faites cuire environ 15 min à four chaud en surveillant que la pâte ne dore pas trop.
8Sortez du four et laissez refroidir.
9Imbibez la génoise : Une fois que votre génoise est refroidie, badigeonnez-la d’un sirop à base de 10 cl d’eau, 50 g de sucre et 2 c. à soupe de rhum.
10Préparez la ganache:
11Coupez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
12Portez à ébullition la crème et versez-la sur le chocolat.
13Mélangez bien, ajoutez le beurre coupé en dés et le piment d’Espelette.
14Mélangez-bien jusqu’à ce que la ganache soit complètement lisse. Goûtez et rajoutez du piment si besoin. Badigeonnez l’intérieur de votre génoise avec et roulez-là !
15Préparez la décoration :
16Malaxez 2 bûchettes de pâte à sucre dans vos mains.
17Faites une seule boule et étalez-la au rouleau avec un peu de sucre glace pour ne pas qu’elle colle.
18Passez dessus un rouleau à empreintes spécial pâte à sucre ou étalez-les au rouleau.
19Placez la pâte sur votre bûche en la faisant passer dessous pour la recouvrir entièrement.
20Avec des emporte-pièces, faites des flocons et des petits bonhommes par exemple et collez-les à l’aide d’un pinceau imbibé d’un peu d’eau sur la bûche.
21Disposez les minicolors verts et rouges sur la bûche de la même manière.
22Placez au frais et servez !