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recettes de noel

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51 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 8:28

SAVANE

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52 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 8:34

SAVANE

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L’hiver approchant à grand pas, on n’aspire déjà qu’à être chez soi pour cocooner et pour se régaler de bons petits plats !

Rien de mieux donc que la vieille Recette de grand-mère qui réchauffe le cœur (parce qu’elle rappelle de bons souvenirs), et qui apporte réconfort et bien-être par le doux fumet qu’elle répand dans toute la maison.


Charlotte aux fraises facile

6 à 8 personnes
Préparation 20 min
Repos 3 h

500 g de fraises
300 g de biscuit à la cuillère
75 g de sucre en poudre
3 c. à soupe de sirop de fraise ou de citron
25 cl de crème fraiche
un moule à charlotte ou un petit saladier

Lavez les fraises sous l'eau froide, équeutez-les et coupez-les en rondelles. Puis mélangez-les au sucre dans un saladier.
Ajoutez la crème dans la salade de fraises et mélangez délicatement dans une assiette à soupe.
Mélangez le sirop à un verre d'eau. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop, un par un. (Attention, ils ne doivent pas être imbibés, juste humidifiés).
Disposez les biscuits humidifiés dans un moule. Commencez par en tapisser le fond, puis alignez les biscuits sur les parois verticale en les serrant bien les uns contres les autres.
Versez ensuite la moitié des fraises à la crème sur le lit de biscuits. Recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits bien serrés. Prenez une petite assiette de la taille du moule, la poser sur la charlotte et appuyez afin de tasser légèrement le tout.
Mettez la charlotte dans le réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Pour la servir, démoulez-la sur un plat et décorez-la comme vous le souhaitez.

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53 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 8:45

SAVANE

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4 ailerons de poulet
200 g de morille
20 g de beurre demi-sel
1 gousse d'ail
10 cl de banyuls blanc
sel, poivre
2 branches de céleri
1 pâte feuilletée
1,5 litre d'eau
1 feuille(s) laurier
Consommé de volaille aux morilles en croûte


Préparation : 45 min
Cuisson : 01 h 10 min
Difficulté : Facile

pour quatre personnes
1 œuf
1 brin de thym
1 oignon
1 échalote
1 blanc de poireau

Épluchez l’oignon, l’échalote et l’ail. Dégermez l’ail. Lavez et hachez l’ensemble.

Épluchez et lavez le céleri.

Lavez le blanc de poireau.

Taillez le céleri et le poireau en petits morceaux.

Dans un faitout, versez l’eau, plongez-y les ailerons de poulet. Portez à ébullition. Ajoutez les légumes, le thym et le laurier. Faites cuire 45 minutes à petits bouillons en écumant régulièrement. Filtrez (de manière à retenir les éléments ayant servis à la constitution de ce bouillon).

Nettoyez les morilles.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, faites-y revenir les morilles, versez le Banuyls et un peu de bouillon de volaille filtré. Laissez cuire 5 minutes et ajoutez le contenu de cette poêle au bouillon filtré. Répartissez dans des petites soupières allant au four.

Préchauffez le four à 200°C (th.7).

Découpez des disques dans la pâte feuilletée (d’un diamètre supérieur à celui des petites soupières).

Cassez l’œuf, déposez le jaune dans un bol, mélangez à une cuillerée à soupe d’eau.

Couvrez chacune des soupières d’un disque de pâte et badigeonnez de jaune d’œuf.

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes de manière à rendre la pâte croustillante. Dégustez !

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54 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 8:49

SAVANE

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Lapin et légumes confits

pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 01 h
Difficulté : Facile
2 arrières de lapin (les faire couper en morceaux)
3 grosses aubergine
6 tomate (olivettes)
1 tête d’ail
10 brins de romarin
10 brins de thym
1 grand pain de mie de 10 cm x 24 cm
1 bocal de caviar d’aubergine (J. Martin)
6 cuillerées à soupe de graisse d’oie
10 cl d’huile d’olive
5 cl de crème liquide
sucre
sel
poivre

verser la graisse d’oie dans une cocotte en fonte, 6 gousses d’ail non épluchées, faire chauffer sur feu doux, ajouter les morceaux de lapin frottés de sel, 8 brins de romarin et de thym, 5 grains de poivre. Laisser cuire 1 h 30 à tout petit feu en retournant les morceaux de temps en temps. Laisser refroidir.

Couper les tomates en deux, les épépiner, les déposer, côté peau en dessous, sur la plaque du four légèrement huilée. Saler, poivrer, sucrer et parsemer de romarin et de thym. Répartir des gousses d’ail. Faire confire à four doux (100 °C, th. 3-4), 30 minutes.

Laver et essuyer les aubergines, les couper en tronçons de 4 cm. Les faire cuire à feu vif 20 minutes dans l’huile d’olive, en les retournant de tous les côtés. Saler. Couper le chapeau du pain de mie, le creuser délicatement sans le percer.

Tapisser l’intérieur de caviar d’aubergine, disposer les morceaux de lapin et les légumes. Décorer de brins de romarin. Mettre la pulpe des gousses d’ail dans le mixeur avec la crème et faire tourner. Verser dans des bols avec le caviar d’aubergine restant.

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55 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 15:36

SAVANE

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Pigeons au foie gras et à l'ail

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pigeons avec leur foie
- 50 g de foie gras
- 20 gousses d'ail
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 50 g de graisse de canard ou d'oie
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faites dorer les pigeons salés et poivrés, dans une cocotte allant au four et sur le feu avec la graisse de canard.

Disposez les gousses d'ail entières autour des pigeons et enfournez 20 min en arrosant avec le bouillon de temps en temps.

Sortez les pigeons du plat et réservez-les.

Pelez la moitié des gousses d'ail, écrasez-les en purée.

Mettez la cocotte sur le feu, faites-y revenir les foies des pigeons et le foie gras.

Déglacez avec le cognac, rallongez la sauce avec un peu de bouillon si nécessaire puis mettez-y la purée d'ail.

Remettez les pigeons dans la cocotte et réchauffez quelques minutes.

Servez les pigeons coupées en 2 avec la sauce et les gousses d'ail non écrasées tout autour.

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56 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 18:29

SAVANE

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57 Re: recettes de noel le Sam 6 Déc - 20:01

mmiiaammmmm c ce que tu me prépare pour Noel miammmmmmmmm


et on boit quoi

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58 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 6:45

SAVANE

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il était une fois...
L’APÉRITIF
Commençons par le commencement… C’est-à-dire par l’apéritif de Noël ! L’apéritif donne le ton à votre réveillon. C’est pourquoi, il faut qu’il soit irréprochable ! Et par irréprochable, on entend : varié, savoureux, original, gourmand et bien présenté.

Punch au vin rouge (pour 6 personnes)

Quantité 6 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 5 min
Coût de la recette 15,82
Niveau de difficulté Facile

1 bouteille de vin rouge
1 orange
1 citron
15 cl de rhum
350 g de sucre
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle

Dans une casserole en inox, faites chauffer le vin avec le sucre, le bâton de cannelle et la girofle. Eteignez avant d'atteindre l'ébullition.2Pressez l'orange et le citron. Hors du feu ajoutez les jus dans la casserole.3Faites tiédir le rhum séparément, versez le dans le vin chaud et flambez.4Répartissez dans des verres résistants à la chaleur, garnissez d'une tranche de citron.

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59 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 6:49

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Cidre chaud

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Coût de la recette 8,42
Niveau de difficulté Facile

75 cl de cidre brut
1 orange
2 c. à soupe de sucre roux
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle

Lavez l'orange et coupez-la en rondelles (en gardant l’écorce).
2Mettez le cidre et tous les ingrédients dans une casserole.
3Faites chauffez jusqu’au frémissement de la préparation.
4Laissez mijoter 10 minutes.5Servez chaud.

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60 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 6:54

SAVANE

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Cranberry cocktail

Quantité 1 Personne(s)
Préparation 5 min
Coût de la recette 1,34
Niveau de difficulté Facile

1 verre de mousseux
jus de cranberry
1 citron
4 cranberries

1Versez du jus de cranberry dans un verre à champagne.
2Pressez quelques gouttes de jus de citron au dessus et remplissez la coupe avec du mousseux.
3Placez quelques cranberries sur un pic et servez.

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61 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 6:58

SAVANE

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Cocktail Emmanuelle

6 Personne(s)
Préparation 10 min
Repos 4 h
Coût de la recette 15,16

1 bouteille de Gewurztraminer
1 bouteille de Crémant d'Alsace
1/4 de bouteille de perrier
6 citrons verts
6 c. à soupe de sucre en poudre

Lavez les citrons verts et coupez-les en rondelles.
2Mettez-les dans un saladier et versez le Gewurztraminer puis le sucre en poudre. Laissez mariner 4 h au réfrigérateur.
3Avant de servir mettez le 1/4 perrier dans le saladier.
4Dans les verres servez 1/4 de cocktail, 1 rondelle de citron et allongez avec le Crémant d'Alsace.


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62 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:00

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Kir breton

Quantité 2 Personne(s)
Préparation 2 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

18 cl de cidre
2 cl de crème de mûre

Dans un verre, versez la crème de mûre.
2Complétez avec du cidre bien frais (brut ou doux).

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63 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:03

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Cocktail à la carambole

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 10 min
Coût de la recette 9,09

1 l de vin blanc ou mousseux
quelques gouttes d'angostura
1 pincée de sucre
tranche de carambole  (ce fruit est une baie à 5 carpelles soudés dont la section forme une étoile et contenant chacun deux graines plates.)
menthe fraîche

Mélangez l'Angustura et le sucre au vin blanc ou au mousseux. Bien mélanger. Servez froid.
2Garnissez le bord du verre d'une tranche de carambole et menthe fraîche.
Un verre à col long et sur pied serait de mise.

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64 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:09

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Cocktail au rosé et au pamplemousse

Quantité 4 Personne(s)
Préparation 5 min
Repos 1 h
Coût de la recette 16,75

1/2 litre de rosé
7 cl de cointreau
7 cl de sirop de pamplemousse

Dans un saladier, versez 1/2 litre de rosé. Versez-y 7 cl de sirop de pamplemousse et 7 cl de cointreau.
2Placez le saladier au frais et servez avec quelques framboises givrées.

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65 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:12

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Sangria blanche

Quantité 10 Personne(s)
Préparation 30 min
Repos 12 h
Coût de la recette 23,11
Niveau de difficulté Facile

1 orange
1 pomme
1 poire
1 banane
autres fruits de saison (melon, nectarine, abricot...)
1 bouteille de mousseux demi-sec
1/4 de bouteille de gin
1/4 de bouteille de limonade blanche
2 CS de sucre

Choisissez de beaux fruits, épluchez et coupez-les en morceaux, de taille moyenne et réservez-les dans un grand saladier.
2Ajoutez, le sucre, la limonade, le gin et le mousseux. Mélangez délicatement l'ensemble et réservez la nuit au réfrigérateur.

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66 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:16

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Cupcakes au saumon fumé et au fromage frais

Quantité 6 Personne(s)
Préparation 30 min
Cuisson 12 min
Repos 30 min
Coût de la recette 9,12
Niveau de difficulté Facile

150 g de fromage frais type Philadelphia (St Môret)
50 g de saumon fumé
50 g de farine
25 g de beurre demi sel
25 ml de crème liquide
1 œuf
sel, poivre

Préchauffez le four th.6 (180°C).
2Dans un bol, tamisez la farine avec la levure.
3Travaillez le beurre dans un saladier, ajoutez l'oeuf et fouettez vivement.
4Versez la crème liquide petit à petit puis ajoutez le mélange farine levure.
5Coupez le saumon en petits cubes et incorporez-les délicatement à la préparation.
6Salez et poivrez.7Enfournez pour 12 min. Laissez refroidir.8Une fois les cupcakes froids, utilisez une poche à douille pour dresser le fromage frais sur le dessus, puis réservez au frais.

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67 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:23

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Whoopie pies aux noix et au roquefort

Quantité 6 Personne(s)
Préparation 30 min
Cuisson 12 min
Coût de la recette 10,16
Niveau de difficulté Facile

100 g de roquefort
80 g de farine
50 g de cerneaux de noix
40 g de beurre
2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
1 c. à soupe de sucre semoule
1 œuf
1/4 c. à café de levure chimique

Dans un saladier, fouettez le roquefort avec la crème fraiche épaisse. Réservez au frais.
2Préchauffez le four th.6 (180°C).
3Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'œuf tout en fouettant.
4Hachez finement les cerneaux de noix, réservez en 6 petits.
5Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noix et la levure.
6Incorporez le mélange sec de farine dans le premier mélange tout en continuant de battre.
7Disposez des cuillères de pâtes sur une plaque tapissée d'un papier de cuisson de façon assez espacée (au moins 5 cm).
8Placez un petit cerneau sur le dessus de 6 coques puis enfournez pour 12 min. Laissez bien refroidir.
9Assemblez les coques identiques, formez des paires puis les garnir de crème au roquefort.

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68 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 7:26

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Bouchée de foie gras au pain d'épices sur sa compotée de mangue


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 30 min
Cuisson 15 min
Repos 2 h
Coût de la recette 14,95
Niveau de difficulté Facile

400 g de mangue
150 g de Foie gras
4 tranches de pain d'épices
1 c. à soupe de sucre

1Faites cuire à feu doux la mangue avec 1 c. à soupe de sucre. Écrasez-la en purée afin d'obtenir une compotée. Répartissez-la dans les 6 verrines.
2Émiettez grossièrement les tranches de pains d'épices avec les mains puis versez-les dans une assiette creuse.
3Déposez un peu de pain d'épices sur la compotée
.4Formez des petites boules de fois gras dans le creux des mains puis roulez-les dans les miettes de pain d'épices.
5Piquez chaque boule avec un cure dent et déposez une brochette de foie gras sur chaque verrine. 6Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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69 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 20:24

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Pour changer de la bûche de Noël
A Noël, en dessert, on passe forcément par la case bûche ! Enfin presque... Voici des idées de desserts festifs pour changer de la bûche et régaler ces papilles !

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70 Re: recettes de noel le Dim 7 Déc - 20:27

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71 Re: recettes de noel le Lun 8 Déc - 7:08

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Salade de Noël
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation de la recette :

Préparation de la vinaigrette :

Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.

Prépartion de l'assiette :

Disposer la salade au centre de l'assiette.
Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.
Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.
Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.
Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.
Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.


Remarques :
Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!

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72 Re: recettes de noel le Lun 8 Déc - 13:04

SAVANE a écrit:



Mci lise bien vu  une bonne journée Bizzz

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73 Re: recettes de noel le Lun 8 Déc - 19:24

SAVANE

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74 Re: recettes de noel le Lun 8 Déc - 19:25

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75 Re: recettes de noel le Lun 8 Déc - 19:27

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